湖北省通信管理局加强电信网络运行管理
预防网络运行事故发生

发布时间:2021-04-15 19:58

为做好建党100周年网络运行安全保障工作,保障我省网络运行稳定可靠,预防网络运行事故发生,湖北省通信管理局未雨绸缪,研究制定了《关于进一步加强电信网络运行管理的通知》。

《通知》提出:

一是切实履行网络运行维护主体责任。要牢固树立网络运行维护管理责任意识,建立健全以主要负责人全面负责的网络运行维护责任制。加强网络运行维护监督检查和考核评估,落实岗位责任制,及时消除网络运行事故隐患。开展安全生产教育培训,强化对代维企业的管理。

二是严格落实网络设施安全保护措施。要落实保护措施,不断提高本单位所运营的关键核心信息通信设施容灾抗灾能力,确保网络运行稳定可靠。要将安全设施投资纳入建设项目预算,在新建、改建、扩建工程项目时同步考虑网络运行安全设施建设,保证网络运行安全投入有效实施。

三是深入开展网络设施安全隐患排查。要以坚决防止发生重大网络安全事故为目标,加强网络关键节点和重要设施及业务系统的检测和巡查,全面排查隐患并及时整改,确保网络运行安全畅通。要加强对重点单位网站及信息系统的监测预警,第一时间对安全事件采取有效处置措施。

四是严格执行网络建设安全保护规程。要建立健全网络运行维护规程加强网络规划、建设施工与运行维护的沟通协调完善日常沟通机制,制定应急预案和安全保护方案。重大活动及重要节假日期间,要采取相应的网络运行安全管理措施。

五是不断提升网络运行事故处置能力。要组织制定并实施本单位网络运行事故应急处置预案,定期开展应急演练,提高网络运行事故应急处置能力。发生网络运行事故后,要迅速采取有效措施,防止事故扩大,减少社会影响和财产损失,及时、客观、准确地进行事故报告。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】