湖北密集出台重磅政策 6亿补贴助力5G网络建设全面提速

发布时间:2020-06-28 08:43??来源:湖北省通信管理局

? 为充分发挥5G稳投资、促消费、助升级、培育经济发展新动能的带动作用,在510工信部和湖北省视频连线后,湖北省委省政府出台了《湖北省新型基础设施建设三年行动方案(2020-2022年)》、《提振消费促进经济稳定增长若干措施》、《加快发展数字经济培育新的经济增长点的若干措施》等重磅政策,全方位营造全国最优的政策支持环境,加快5G网络建设、推动5G消费扩张、促进5G产业发展。

? 政策明确,“省、市、县财政按122比例每年共安排2亿元资金,连续3年对新建5G宏基站给予补贴”,用实实在在的财政补贴政策表明了加快5G网络建设的坚定决心。

? 此外,在规划配套、项目审批、免费开放公共设施、降低用电成本等方面,湖北省也制定了一系列接地气的政策措施。在规划配套方面,全省各级自然资源部门要将新型基础设施项目纳入国土空间规划,优先保障用地指标;住建部门要将5G基站、机房及管线、电力等配套设施纳入市政基础设施规划。在项目审批方面,发改、自然资源、生态环境等相关部门要对新型基础设施项目规划、用地、环评、节能等前期工作采取并联审批,提高审批效率,推动项目尽快落地建设。在开放公共设施方面,各地各单位要开放高铁、机场、高速公路等交通枢纽以及公共楼宇、党政机关、企事业单位等公共设施供5G建设使用,按规定免收基站租赁、资源占用等费用。在降低用电成本方面,合理制定支持5G、大数据中心落户本地的用电补贴政策,降低企业用电成本;支持将电力公司直接供电结算的5G基站用电整体打包纳入市场化交易范围。

? 省通信管理局信息通信发展处易武处长介绍,在国务院联防联控机制联络组指导下,湖北省通信管理局协调基础电信运营企业和铁塔公司,增加20205G投资,预计今年5G网络建设直接投资总额超过90亿元,新建5G宏基站2万个以上,力争实现5G网络武汉市城区室外全覆盖,省内其它地级市中心城区室外连续覆盖、县城及乡镇有重点覆盖、重点场景室内覆盖,建成中部领先、全国一流的5G精品网络。随着企业逐步复工复产,湖北5G网络建设正全面提速,9月底前完成全部建设任务。

? 为认真落实中央支持湖北省经济社会发展一揽子政策和工信部、湖北省委省政府工作要求,湖北管局主动作为,成立5G网络建设领导小组和工作专班,明确了5G网络建设的任务图、时间表,加强统筹调度,带领全省通信行业抢抓发展机遇,将政策优势转化为发展优势,加快推动湖北5G网络建设。下一步,湖北管局将组织基础电信运营企业和铁塔公司继续争取支持,增加投资规模;同时,进一步细化实化政策措施,充分释放政策红利,聚焦企业反映强烈的用电成本高、规划选址难等痛点难点,开展专项研究,加大协调解决力度,为5G发展营造良好的政策环境,助力推动湖北经济社会高质量发展。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】